Что нужно знать о камерах для видеосвязи

Видеоконференции стали обыденным явлением во многих сферах — от бизнеса и государственного сектора до медицины и образования. Видеосвязь сегодня — полноценный инструмент для совместной работы, поэтому безопасность, скорость и простота взаимодействия с людьми играют важную роль при ежедневном многообразии задач и дедлайнов.

Во время видеозвонков создаётся эффект присутствия и восприятие информации достигает 60% — это положительно сказывается на продуктивности работы. Камера для видеоконференций обеспечивает передачу видеопотока во время видеотрансляций, публичных выступлений, онлайн-конференций, планёрок и презентаций. Чтобы общение по видеосвязи было максимально комфортным, необходимо выбрать подходящее устройство с учётом его назначения и технических характеристик.

Какие виды камер бывают

Выделяют два типа камер для видеосвязи: веб-камеры и PTZ-камеры.

Веб-камера — портативная цифровая видеокамера, которая фиксирует изображение в режиме реального времени. Она также передаёт видео по сети с помощью программного обеспечения, например TrueConf, Skype, Zoom. Устройство обычно небольшого размера, его легко подключить к ПК или ноутбуку через USB-порт. Настраивают веб-камеру за несколько минут, после чего её можно использовать. Дополнительно устройства могут быть оснащены встроенными микрофонами или подсветкой.

Веб-камеры также разделяют на два типа: профессиональные и пользовательские. В зависимости от этого различаются их характеристики и качество видео.

Веб-камера

PTZ-камера — это роботизированная камера, в которой есть электромеханический привод. С его помощью можно дистанционно управлять поворотом, наклоном и масштабированием изображения. Наводить камеру можно с помощью пульта дистанционного управления вручную и при помощи ПО или аппаратной системы. Основная функция — захват изображения. В отличие от веб-камер у PTZ чаще всего нет встроенного микрофона.

Выделяют два вида PTZ-камер: настольные и купольные. Первые чаще всего устанавливают на горизонтальную поверхность в переговорных комнатах, у них ограниченный угол обзора и поворота. Роботизированные камеры также способны программно увеличивать угол обзора и вести панорамную съёмку, а благодаря объективу с переменным фокусом делают качественное изображение вне зависимости от расстояния.

PTZ-камера

Где используют камеры

Традиционно веб-камеры используют для общения с собеседниками при помощи разных приложений для видеосвязи. Их применяют и для съёмки роликов для YouTube, летсплеев, стримов, обзоров и других популярных среди блогеров форматов.

PTZ-камеры в основном используют в сферах видеонаблюдения, аналитики, видеопроизводстве и видео-конференц-связи, потому что у них уникальная система наведения. Оптический и цифровой зум устройства позволяют получить детальное изображение даже удалённых объектов, так как без изменения своего расположения PTZ-камера может обеспечить съёмку общих планов и отдельных участников видеовстречи.

Если с одного устройства не удаётся получить все необходимые ракурсы, можно добавить несколько конференц-камер совместно с ПО или аппаратной системой управления.

Какие параметры камеры учитывать при выборе

При выборе камеры для видеосвязи обращайте внимание на матрицу, разрешение камеры, фокусировку, угол обзора, частоту кадров, оптический зум.

Тип матрицы — это один из важных параметров при выборе камеры. От него зависит качество изображений и видео. Матрица состоит из большого количества светочувствительных элементов, благодаря которым формируется изображение. Обычно производители оснащают камеры двумя видами таких матриц: CCD и CMOS. CDD крупнее, стоят дороже, потребляют больше энергии, и из-за сложного производства их почти не используют. CMOS ставят на большинстве устройств.

Разрешение камеры — это количество точек по горизонтали и вертикали, из которых формируется изображение. Параметр указывает на то, каким максимальным фото- и видеоразрешением обладает устройство. Разрешение камеры также влияет на размер, резкость и чёткость изображения. Чем выше показатель, тем более качественной и детальной будет картинка в итоге. Например, для видеозвонков подойдёт разрешение HD (720 p) и выше.

Фокусировка у камеры бывает фиксированная, автоматическая и ручная. Автофокус работает по принципу автоматической настройки оптики при выходе объекта съёмки из зоны резкости. При ручной фокусировке фокус приходится настраивать самостоятельно. Для этого нужно вращать кольцо объектива, что может быть затруднительно и неудобно. В бюджетных моделях веб-камер также может быть фиксированная фокусировка. Область работы такой камеры — обычно в пределах одного метра до лица пользователя. При этом если требуется что-то демонстрировать на большем или меньшем расстоянии, лучше использовать камеры с автоматическим или ручным фокусом.

Угол обзора указывает на то, какая площадь будет захвачена в кадр. Показатель зависит от физического размера матрицы и оптики объектива камеры. Широкоугольные модели позволяют попасть в кадр всем участникам онлайн-встречи, даже если она проходит в небольшом помещении. Если камеру используют для персональных видеозвонков, угол обзора не очень важен.

Частота кадров определяет плавность подачи материала, который транслирует камера. Показатель указывают в диапазоне от 9 до 90 Гц. Камера с низкой частотой смены кадров передаёт изображение рывками, что превращает общение в слайд-шоу с озвучкой. Оптимальным показателем считают среднюю частоту кадров: 40–70 Гц.

Дополнительно при выборе камеры учитывают оптический зум и интерфейс подключения, а также длину кабеля.

Первая функция позволяет приближать либо отдалять объект съёмки без потери качества, как в случае с цифровым масштабированием. Она может пригодиться в переговорных и конференц-залах, если камеру установили слишком близко или слишком далеко от участников. Кратность оптического зума указывает на то, во сколько раз можно изменить масштаб съёмки.

Большинство веб- и PTZ-камер используют для подключения USB-интерфейс. При этом чем выше версия USB, тем больше скорость передачи данных. Таким образом, если скорость интернет-канала хорошая, можно проводить видеоконференции в высоком разрешении с качественной картинкой. Существуют также IP-камеры, в которых управление и передача видеопотока происходит в цифровом формате по сети Ethernet. Если же нет возможности провести кабели, применяют камеры с Wi-Fi-подключением.

Длина кабеля влияет на то, насколько удобно вам будет использовать камеру, а также на возможность выбора места её установки. Показатель может быть ограничен версией интерфейса подключения к устройству. Например, для версии USB 2.0 длина кабеля составляет от полуметра до пяти метров, USB 3.0 поддерживает максимальную длину в три метра. Технически реализовать длину больше указанной затруднительно и дорого — оно того не стоит. В остальных случаях для того, чтобы увеличить расстояние подключения, необходимо использовать активный кабель.

Как управлять камерой

Большинство современных устройств подключают по технологии plug-and-play, благодаря чему они не требуют установки дополнительного ПО. Их также легко настраивать и устанавливать. Обычно в комплекте поставляются пульты, чтобы можно было наводить веб- или PTZ-камеру на любого участника. С их помощью также управляют разными функциями и настройками оборудования. У камер может быть фирменное приложение, которое позволяет осуществлять доступ к типичным параметрам настройки.

Можно организовать автоматическое наведение PTZ-камер в переговорной или конференц-зале по заранее заданным зонам через распознавание голоса. Вариант реализуют с помощью PTZ-камеры, микрофонного массива Phoenix Audio Condor и приложения TrueConf Tracker, которое можно скачать бесплатно с официального сайта разработчика. В этой схеме массив определяет, где находится говорящий, передаёт информацию приложению, а уже оно быстро поворачивает камеру на выступающего.

Как и где расположить камеру

Веб-камеры используют в основном для персональных видеозвонков, поэтому сложностей с инсталляцией не возникает. Их располагают на штативе или прикрепляют к монитору ПК или ноутбука.

PTZ-камера

PTZ-камеру лучше расположить на высоте от 1,2 до 1,8 м от пола, также её можно закрепить на потолке. В небольших переговорных хватает одной внешней камеры с широким углом обзора и оптическим зумом. При этом если угол обзора камеры составляет стандартные 72°, участники собрания должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 метра от устройства. Для того чтобы в кадр попали люди, которые сидят ближе, необходимо использовать устройства с углом обзора в 105° и выше.

На что обращать внимание при выборе камеры для видеосвязи

  1. Выбирать камеру необходимо исходя из потребностей и конечной цели, так как в зависимости от типа устройства могут изменяться и требования к нему.
  2. Если необходимо только общаться с родственниками, можно приобрести бюджетную модель веб-камеры. Для съёмок качественного видео, которое могло бы привлечь подписчиков, или для деловых онлайн-встреч с коллегами и партнёрами понадобится более профессиональное устройство.
  3. При выборе веб- или PTZ-камеры для видеоконференций обратите внимание на разрешение матрицы — хорошо, если оно будет не менее 720 p для высокого качества изображения. Устройства также должны быть совместимы с вашей ОС.
  4. Исходя из параметров и конфигурации помещения следует выбирать величину оптического зума и угла обзора.
  5. Дополнительно необходимо учесть совместимость с остальным набором оборудования, подходящий способ монтажа и возможность расположения.