Как выбирать оборудование для аудио- и видеоконференций

Конференц-залы и переговорные комнаты — это специальные помещения, в которых можно проводить деловые встречи, планёрки, переговоры с партнёрами и заказчиками. Помимо системы видеосвязи здесь нужно специальное аудио- и видеооборудование.

AV-устройства — повышает уровень вовлечённости участников встречи и позволяет дополнить беседу демонстрацией материалов с качественным звуковым сопровождением. Конференц-зал с таким оборудованием поможет облегчить процесс восприятия информации, презентовать идеи, добиться положительного эффекта от беседы и успешно провести встречу.

Содержание

  1. Из чего состоит оборудование для конференц-залов
  2. Что нужно для отображения визуальной информации
  3. Что входит в системы звукового сопровождения
  4. Что такое система видеоконференцсвязи
  5. Что нужно для захвата изображения
  6. Что такое система централизованного управления комплексом оборудования
  7. Что нужно запомнить

Из чего состоит оборудование для конференц-залов

В состав оборудования современных конференц-залов обычно входят: аудиопериферия, конгресс-системы, устройства вывода изображения и ВКС-системы.

Устройства аудиопериферии — проводные, беспроводные, потолочные и настенные микрофоны, саундбары, спикерфоны, микшеры и динамические системы для обработки звука. Они позволяют всем участникам разборчиво и чётко слышать речь собеседников во время встреч любого характера. При этом во время презентации или доклада можно сидеть на одном месте.

Конгресс-системы — комплект из центрального блока управления и настольных микрофонов для переговорных с большим количеством участников. Они упорядочивают процесс и привлекают внимание к каждому отдельному спикеру. В конгресс-системах могут быть дополнительные устройства для синхронного перевода. Это удобно во время международных переговоров.

К устройствам вывода изображения относят телевизоры, мультимедийные проекторы, видеостены и дисплеи, которые позволят увидеть удалённых собеседников во время онлайн-встречи. Такие устройства помогают эффективно и наглядно донести визуальную информацию до всех присутствующих.

Аппаратные или программные ВКС-решения сейчас находятся на пике популярности, потому что помогают проводить онлайн-встречи с удалёнными участниками в режиме реального времени.

Что нужно для отображения визуальной информации

Деловые встречи и собрания часто сопровождаются показом презентаций, слайдов или любой другой графики — на большой экран выводят иллюстрации, документы и видеоматериалы. Большой выбор современной техники позволяет удовлетворить любые задачи в зависимости от требований к качеству изображения и стоимости.

Важный фактор при выборе средств отображения — тип демонстрируемой информации. Проекторы и экраны устарели, поэтому обычно отдают предпочтение более современным LED- и OLED-дисплеям — они менее требовательны к параметрам освещения и обеспечивают высокое качество изображения.

При выборе экранов, LED-панелей, интерактивных досок и видеостен в первую очередь нужно учитывать не их размеры, а соответствие параметрам помещения и вашим требованиям. Например, из-за низкого потолка или колонн не все присутствующие смогут увидеть контент. Решить эту проблему могут дополнительные панели-повторители на стенах или мониторы на столе.

Сейчас в качестве основного средства отображения информации популярно использовать видеостены. Независимо от задачи, будь то презентация, рекламного контента или обычного документа, видеостена позволяет сделать это эффективно благодаря большому размеру и высокому качеству изображения. Для неё часто используют тонкошовные LCD-дисплеи или LED-экраны.

Веб-камера

Что входит в системы звукового сопровождения

Благодаря аудиооборудованию в конференц-зале участники мероприятия могут отчётливо слышать друг друга, несмотря на расстояние или посторонние звуки. Во время презентаций и собраний особенно важно, чтобы аудитория разборчиво слышала выступление докладчика или мультимедийные материалы. Для этого переговорную оборудуют отдельными решениями или целым комплексом взаимосвязанных устройств, которые обеспечивают полное звуковое сопровождение.

Обычно для воспроизведения аудиоматериалов в конференц-зале применяют широкополосные динамики. Их можно расположить на стене или монтировать в подвесной потолок — это позволяет экономить пространство в помещении и обеспечивает хорошую слышимость в любой точке комнаты.

Для захвата голоса участников мероприятия в небольших и средних по размеру помещениях можно использовать спикерфоны, которые оснащаются встроенными динамиками и микрофонами. Преимуществ у такой аппаратуры много — есть встроенные технологии эхо- и шумоподавления, можно использовать беспроводное подключение, а также увеличивать зону звукового покрытия за счёт последовательного соединения нескольких спикерфонов по цепи.

Центральный элемент системы озвучивания — микширующий усилитель, к которому подключают все динамики, микрофоны и прочее аудиооборудование.

Для мероприятий с большим количеством людей конференц-залы оснащают современными цифровыми конгресс-системами. Благодаря центральному блоку управления можно руководить ходом дискуссии, задавать приоритет и очередь выступлений, контролировать порядок проведения мероприятия. Дополнительно такие системы могут обеспечивать возможности голосования и синхронного перевода.

Веб-камера

Что такое система видеоконференцсвязи

Видеосвязь — альтернатива личным встречам и командировкам. При этом ВКС многократно превосходит возможности любой телефонии или стандартных мобильных операторов.

Чтобы эффективно применять ВКС в вашей работе, нужно не только хорошо видеть и слышать собеседника, но и иметь возможность пригласить в конференцию нужное количество участников, обеспечить защиту и конфиденциальность переговоров, а также обмениваться дополнительными материалами.

ВКС-решения разделяются на аппаратные и программные — последние пользуются большой популярностью из-за возможностей масштабирования, простоты обслуживания и удобного интерфейса.

Среди аппаратных решений для ВКС выделяют ряд основных устройств: ВКС-терминалы, серверы MCU и видеобары.

ВКС-терминал — готовый комплект оборудования, который состоит из видеокамеры с поворотным механизмом, одного или нескольких микрофонов, а также аппаратного кодека для обеспечения ВКС. Часто терминалы поставляют с пультом дистанционного управления.

Веб-камера

Видеокодек — это центральный блок ВКС-решения, к которому подключается AV-периферия. При этом в нём большое количество видео- и аудиовходов для работы с внешними камерами и аудиопотоками.

Веб-камера

Видеобар — новое поколение готовых конференц-решений «всё-в-одном». Таким образом, камера, динамики и микрофоны располагаются в одном корпусе устройства. Видеобары из коробки совместимы с большинством популярных приложений для видеосвязи, их можно крепить на стену в зависимости от модели.

Что нужно для захвата изображения

За захват изображения при использовании программных решений отвечают отдельные веб- или PTZ-камеры. Важно знать, что персональные или «домашние» веб-камеры не подходят для онлайн-встреч, качество изображения и угол захвата у них маленький. У специализированных камер для конференций широкий угол обзора — более 74°, а разрешение — HD и выше. Они также поддерживают функцию панорамирования, наклона и масштабирования. Это важно для фокусировки на отдельных выступающих.

Так как в переговорных сложно разместить участников так, чтобы все попали в кадр, появляется потребность физически повернуть объектив. Для этого используют роботизированные модели с механическим приводом, которые называются PTZ-камеры. С помощью пульта дистанционного управления можно приближать или отдалять изображение, а также переключать пресеты — заранее заданные координаты для наведения камеры.

Веб-камера

Если модель PTZ-камеры механическая и не может автоматически менять угол обзора, направлять её в другую сторону нужно аккуратно и без настойчивости. Иначе пострадает механизм вращения.

Что такое система централизованного управления комплексом оборудования

Единый пульт управления — основной элемент всей системы. Это специализированный контроллер, который с помощью обычного планшета, смартфона или ПК-оператора позволяет управлять всеми системами в помещении и за короткое время готовить их к различным сценариям использования.

Подключить и активировать все преднастройки можно без специальных знаний, так как интерфейс интуитивно понятен каждому.

Что нужно запомнить

  1. Аудиовизуальное (AV) оборудование — это набор технических средств для наглядного представления изображений, аудио- и видеосопровождений. С их помощью можно организовать видео-конференц-связь и записывать происходящее.
  2. Средства отображения информации — важнейший элемент конференц-зала. Правильно подобранные видеостены из LED-панелей и дублирующие мониторы гарантируют качественное отображение необходимой информации для всех присутствующих.
  3. Для воспроизведения звука используют настенные или потолочные динамики, а для захвата голоса докладчиков — конференц-системы или саундбары. Спикерфоны и потолочные микрофоны помогут избавиться от лишних проводов.
  4. Для видеосвязи понадобится одна или несколько веб- или PTZ-камер.
  5. Можно использовать универсальные устройства, которые сочетают сразу несколько функций. Например, спикерфоны, саундбары и видеобары.